2016年底发布的《电力发展“十三五”规划》(2016-2020年)中提到了十八项任务,升级改造配电网、推进智能电网建设等被列入其中,这也再次证明我国电网智能化建设改造是电力行业的重中之重,而一二次设备融合技术作为建设工作中的关键环节备受行业关注。

从2010年一二次设备融合概念的提出到现阶段各项促进一二次设备融合措施的实施,国家电网公司提出了设备全寿命周期管理,这已经打破现有设备制造企业的市场格局,对整个二次设备领域而言,也是一次发展机遇。时隔7年,行业究竟发生了哪些变化?面对融合还存在哪些现实的问题需要进一步完善和解决?带给设备企业的市场空间是否足够大……《赛尔输配电产品应用》邀您共同为推动行业发展建言献策。

一二次设备走向融合带给行业的思考

到2020年国家电网在智能电网建设方面总投资逾4万亿元。我国建设统一坚强的智能电网就要构筑坚强的网架结构,需要大量的开关等设备,这无疑是电力设备制造企业的福音。随着国家电网公司坚强智能电网计划的实施,变电站将向智能变电站发展,一次设备要升级为智能电力设备,二次设备则成为智能控制单元,这是一个革命性的变化。

智能电网发展,实现一二次设备企业的大融合,而针对整个电力系统一次设备实现智能化,这将给整个一次设备领域带来一次大变革。目前,一次电力设备的智能化已经没有技术瓶颈,通过软件系统和硬件系统的升级都可以实现。智能电网要求建设一系列智能变电站,这对一次设备生产厂家是一个利好消息。

详情
西安高压电器研究院 骆虎

一二次设备融合关键技术和发展方向

“什么是路,就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”
— —鲁迅

任何事物的发展都会面临很多挫折和困难,若想“突出重围获得胜利”,只有不断去突破与进取,冲破前方的重重阻力,找寻到适合自身发展的一条光明之路。

近年来,随着智能电网建设不断升温,智能化设备需求加大,传统意义上的一二次设备的界限变得模糊,两者的加速融合打破了电力设备市场的格局,导致行业重新洗牌,迫使企业向一二次设备融合的方向转变。

加载更多

1、柱上开关一二次融合工作一步到位

2、环网柜一二次融合

3、检测要求

  • 内容策划: 内容策划部
  • 页面策划: 网络部
  • 美工设计: UED
  • 前端页面: 网络部
  • 投稿&建议: 156713255@qq.com