随着我国国民经济水平的不断提高,建筑行业也在持续稳定向前发展。现代化建筑对电气设计的要求越来越高,更多地考虑以人为本,开发真正舒适度高、建筑质量高、节能环保的建筑。合理节约能源和提高能源利用率将是我国经济能否持续发展的重要因素。目前我国建筑能源利用率不高,无论是空调系统、照明系统、用电设备,都存在着巨大的节能潜力。而电气能耗是建筑能耗的主要组成部分,所以建筑节能的关键在于电气节能。

我国能源消耗现状与建筑电气的节能设计分析

从1992年起,GDP开始成为我国地方政府考核和国民经济核算的核心指标。几十多年来,我国的GDP水平迅猛发展,人们生活水平也得到了较大提高。必须认识到,经济和社会建设发展的同时,带来了巨大的能源问题和环境破坏。我国的能源消耗量大,利用率低。如今,唯GDP论政绩的考核机制已退出历史的舞台。以高能耗获得高GDP的方式,已经在中国行不通。节约能源势在必行。

建筑行业的发展牵动着我国经济发展的大动脉。建筑行业的兴起,带动了其他行业的迅猛发展。电能是建筑耗能的重要组成部分,其消耗量非常巨大。做好建筑节能,特别是建筑电气节能,显得尤为重要。

详情
中国核电工程有限公司
副主任 陈怀宇

建筑电气节能措施探讨

专家
我国建筑电气节能的现状?
  • 我国建筑电气节能的现状?
  • 从供配电系统、生产工艺技术等角度出发,当前电气节能的措施有哪些?
  • 电气设计师设计合理的电气节能方案应遵循哪些原则?
  • 能源管理体系在建筑电气节能的重要性?
  • 绿色建筑对电气设计的需求情况分析?
  • 您对目前在这些方面的节能有什么样的看法?

问题:我国建筑电气节能的现状?

陈怀宇:电气节能主要体现在两方面,首先是设计层面,第二是设备层面。设计层面是顶层的,包括配电方案、设备选型、能源管理三部分,配电设计是整个电气节能的前端,设备选型的合理性是电气节能的执行,能源管理是电气节能的实施,三者结合,统筹实施。设备层面是补充,选用节能产品,为电气节能设计执行的补充。

总体来讲,我国建筑电气节能是在逐渐推进发展的。

问题:从供配电系统、生产工艺技术、电气设备选择的角度出发,当前电气节能的措施有哪些?

陈怀宇:从我从事的核电设计行业,核电设计要求编制核电项目节能评估报告,涉及各个专业。针对电气专业的措施集中在三方面:

一、优化供配电系统设计。根据核电厂全厂主要用电负荷分布,合理设置一处或多处配电站,分区就近放射式配电,以进一步降低线路损耗。

二、优化供配电系统设备选型。选用低损耗节能型变压器和配电设备,并使变压器负载率控制在75%~85%左右;选用高效节能型电动机设备,在核电站非安全级电机设备中推广变频调速节能技术。

三、选用绿色节能灯具。选用绿色节能照明灯具,如采用高光效的金属卤化物灯、高压钠灯、细管荧光灯、紧凑型节能灯和电子整流器,尽量减少白炽灯的使用。

问题:作为电气设计师要想设计出合理的电气节能方案应遵循哪些原则?

陈怀宇:首先应将电气节能设计融入到整个电气设计中。电气节能是建筑节能的重要组成部分,电气设计人员在设计过程中,应从适用性、安全性、可靠性及经济性多方面综合考虑,通过合理的设计及运行方案减少不必要的能源损耗。

其次是积极掌握电气节能主要的规范,并执行、运用。

作为工程先导的设计,有义务给用户方宣讲本工程的节能措施,推进整个项目的节能运行。包括GB50034-2013《建筑照明设计规范》等设计规范都提出了在工程设计中应遵循电气节能的相关条目。

问题:能源管理体系在建筑电气节能的重要性?

陈怀宇:建筑节能工作在我国经济发展中占有重要地位和作用。建筑节能是一个系统工程,必须在能源利用的各个环节和系统从规划设计到运行的全过程中贯彻节能的观点,才能取得较好的效果。建筑能耗包括建材生产能耗、建筑施工能耗和建筑使用能耗。推进建筑节能,提高建筑使用过程中的能源利用效率,是节约能源、保护环境的客观需要,也是实施可持续发展战略的重要方面。

问题:绿色建筑对电气设计的需求情况分析(可再生能源的应用技术、绿色节能技术、运营管理技术)?

陈怀宇:正如核电设计要求编制核电项目节能评估报告一样,为加强节能工作,国家发展改革委根据《中华人民共和国节约能源法》和《国务院关于加强节能工作的决定》,于2010年9月17日发布了《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展和改革委员会第6号令)。

根据《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》的要求,按照有关规定实行审批或核准制的固定资产投资项目,建设单位应在报送可行性研究报告或项目申请报告时,一同报送节能评估文件提请审查或报送节能登记表进行登记备案。固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。电气节能设计正是其中一部分。

问题:目前建筑电气节能一般都是从配电系统节能、变压器节能、电动机节能、其他电器设备节能、照明节能、系统谐波节能几方面考虑。您对目前在这些方面的节能有什么样的看法?

陈怀宇:目前的建筑电气节能已经做的很全面了。包括能源管理,即将电气节能设计的各种措施纳入统一节能管理系统。

需补充一点的是节能不能忽略工程安全,尤其是我们从事的核工程;节能也应遵循经济合理原则,不能因为节能而过高的消耗投资。

从用户的角度出发,对如何提高电网质量,主要考虑的还是提高系统的功率因数方面。

广州市设计大厦于1996年建成,地下1层,地上21层,总建筑面积21319m2;地上1~14层为广州市设计院自用办公楼层,15~21层为出租办公楼层。本次改造的范围是1~14层,改造建筑面积约为12300m2,改造内容主要包括围护结构、空调、电气及照明、给排水、智能化等系统。

项目名称:公共建筑电气节能改造案例—广州市设计大厦

使用产品:围护结构、空调、电气及照明、给排水、智能化等系统。

  • 内容策划:内容策划部
  • 页面策划:网络部
  • 美工设计:UED
  • 前端页面:网络部
  • 投稿&建议:156713255@qq.com